Adipositas Selbsthilfegruppe Amper-Lech

Vitamine & Co. 

Hier finden Sie lose zusammengetragene Informationen zu Vitaminen, Proteinen und Co. 

 

Eisen: 

Der Eisenbedarf ergibt sich aus den täglichen Eisenverlusten über Stuhl, Urin und Schweiß und beträgt etwa 1 mg pro Tag. Bei Frauen kommen Verluste durch die Regelblutung hinzu. Während des Wachstums und in der Schwangerschaft ist der Eisenbedarf erhöht. Es reicht jedoch nicht aus, Eisen in Höhe des Bedarfs von etwa 1 mg pro Tag mit der Nahrung aufzunehmen. Denn nur etwa 10-15% des Eisens in der Nahrung ist für den Körper tatsächlich verfügbar. Dies hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in den Empfehlungen für die Eisenzufuhr berücksichtigt, indem sie zur Deckung des täglichen Eisenbedarfs von etwa 1 mg empfiehlt, dass Jugendliche und Erwachsene zwischen 10 und 15 mg und Kinder zwischen 8 und 10 mg Eisen pro Tag aufnehmen. Schwangeren und Stillenden werden weit höhere Aufnahmemengen von 30 bzw. 20 mg pro Tag empfohlen. Erhöhte Eisenwerte gelten als Risikofaktor für koronare Herzerkrankungen wie Arteriosklerose und Herzinfarkt, da freie Eisenionen die Bildung von Sauerstoffradikalen fördern. Radikale sind sehr reaktionsfreudige chemische Stoffe und können eine Vielzahl zellulärer Verbindungen schädigen.                                                                                                           Quellen und weitere Info:                                                                                               https://www.bfr.bund.de/cd/28366                                                   https://www.ugb.de/eisenmangel-eisenbedarf/eisenmangel-eisenpraeparate/

 

Eiweiß / Proteine: 

Eiweißreiche Lebensmittel machen länger satt, sind gesund, unterstützen den Muskelaufbau und helfen beim Abnehmen. Die Frage nach dem Proteinbedarf bzw. der täglich empfohlenen Proteinzufuhr kann nicht mit einer pauschalen Mengenangabe beantwortet werden, sondern hängt von verschiedenen Faktoren, wie z.B. dem Alter, dem Gewicht, einem eventuellen Energiedefizt (Diät) und der körperlichen Aktivität zusammen.

Allgemeine Empfehlung:                                                                                                      WHO, DGE: 0,8 g/ kg/ Tag                                                                                                     Food and Nutrition Board (FNB): 10-35% Energie                                                                        Quellen und weitere Info:                                                       https://www.fitforfun.de/abnehmen/gesund-essen/eiweisslieferanten-diese-lebensmittel-enthalten-viel-protein-_aid_14125.html                                                                         https://vegane-proteinquellen.de/proteinbedarf/

  

Folsäure (Folat): 

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat den täglichen Bedarf an Folsäure beziehungsweise „Folat Äquivalenten“ auf 300 Mikrogramm pro Tag für Erwachsene festgelegt. Schwangere und stillende Frauen haben einen erhöhten Bedarf von 550, beziehungsweise 450 Mikrogramm pro Tag. Eine übermäßige Zufuhr von Folsäure durch Nahrungsergänzungsmittel, angereicherte Lebensmittel oder Medikamente ist jedoch nicht nur möglich, sondern auch schädlich, weil durch einen erhöhten Folsäurespiegel ein Mangel an Vitamin B12 verdeckt werden kann.....                                                                                                                            Quelle und weitere Info: https://utopia.de/ratgeber/folsaeure-folat-folsauremangel/

 

Vitamin B12: 

Immer wieder hört man von einem weit verbreiteten Vitamin B12-Mangel in der Bevölkerung. Wissenschaftliche Belege für diese Behauptungen gibt es keine. Sowohl Berechnungen zur Vitamin B12-Versorgung als auch Untersuchungen im Blut zeigten, dass ein Vitamin B12-Mangel selten ist. In der Regel führt die westliche Ernährungsweise mit einem hohen Anteil an tierischen Lebensmitteln eher zu einer Vitamin B12-Überversorgung. In den meisten Vitamin-B12-Produkten wird Cyanocobalamin verwendet. Es wird von Mikroorganismen wie E.Coli-Bakterien, Pseudomonas denitrificans oder Propionibakterien (teilweise gentechnisch verändert) gebildet, kann aber auch (teurer) synthetisch hergestellt werden. Cyanocobalamin ist damit auch für Vegetarier und Veganer geeignet.                                                                                                     Bio-Nahrungsergänzungsmittel mit Cyanocobalamin gibt es nicht. Als Alternativen werden daher oft Nahrungsergänzungsmittel auf Algenbasis angeboten. Spirulina-Produkte enthalten in der Regel Vitamin B12-Analoga ohne Vitaminwirksamkeit. Bei Produkten auf Chlorella-Basis sollte man sicherheitshalber beim Hersteller nach der Bioverfügbarkeit des B12 fragen.                                   Quellehttps://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/vitamin-b12ergaenzung-fuer-blutbildung-nervenfunktion-und-immunsystem-8243 

 

Hinweis: Wir sind keine Ärzte! Bitte lassen Sie sich von Ihrem Arzt beraten, wenn Sie Fragen zu Nahrungsergänzungsmitteln haben. Diese Seite erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und stellt nur einen losen Fundus aus dem Internet dar

 

 

 

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